9 jun. 2014

Sopa de camaròn



La sopa de camarones es típica de la costa atlántica colombiana aunque si en realidad esta es la  forma como lo prepara mi madre originaria de la costa pacifica.

Esta sopa es realmente rica, como podrán darse cuenta en la costa colombiana el marisco es casi siempre preparado con la leche de coco que le da ese toque original, levanta muertos como dicen en mi familia, y es que existe la extraña idea de que si consumes una de estas sopas y te viene sueño es porque estas débil.
Ahí les dejo el dato.


INGREDIENTES:
1 litro de agua
1 libra de camarones
4 papas peladas y picadas
3 cucharadas de fideos
150g de yuca pelada y cortada en cuadros
100ml de leche de coco
1 pimentòn rojo picado finamente
1 cebolla cabezona picada finamente
1 zanahoria picada finamente
1 diente de ajo picado finamente
1 cubo de caldo
Achiote,  menos de media cucharadita (sirve para dar color, en ausencia se puede usar la pasta o concentrado de tomate)
Aceite de oliva 3 cucharadas
sal c/n
cilantro c/n


Como primera cosa pelamos y limpiamos los camarones.

Cocinar los cascarones de camarón en el agua hasta hervor, cernimos y reservamos el caldo obtenido.

En una olla derramamos el aceite, pondremos las papas, la yuca, el pimentón, la cebolla, la zanahoria, el ajo, el dado y el achiote.

Sofreímos hasta obtener un refrito, anexamos el caldo de camarones y dejamos cocinar a fuego alto hasta que las verduras estén blandas.

Incorporamos los fideos y la leche de coco, bajamos el fuego y dejamos cocinar por 5 minutos, sin cubrir la olla, agregamos los camarones, ajustamos de sal, añadimos el cilantro y cocinamos por otros 5 minutos.


Servir acompañado de arroz si se desea.

Nota: Quien desee utilizar los camarones ya limpios evita el pasaje de obtener el caldo, simplemente procede como indicado y anexa agua normal.

La historia detràs del plato se encuentra tambièn en facebook, si deseas seguirnos aquì el link. https://www.facebook.com/detrasdelplato



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